“М.Видео” не подключится к “Эльдорадо” | Бонтек
Задайте вопрос по Skype Следуйте за нами в Twitter и в Facebook

/// “М.Видео” не подключится к “Эльдорадо”

28 Aug / 2013
Автор: admin Метки: Меток нет Комментарии: 0

Bookmark and Share

mvideo
Слияние двух крупнейших в России ритейлеров бытовой техники и электроники “М.Видео” и “Эльдорадо” опять сорвалось. На этот раз присоединить к себе конкурента планировало “М.Видео”, а затем из бизнеса мог выйти один из основателей этой сети Александр Тынкован. Но стороны не сошлись в оценке бизнеса “Эльдорадо”, чьи магазины после объединения пришлось бы закрыть в ряде регионов по предписанию ФАС.

Консультации “М.Видео” с чешской PPF Group, владельцем “Эльдорадо”, о возможном приобретении 100% ритейлера приостановлены из-за предписаний ФАС и отсутствия консенсуса по условиям сделки, сообщил вчера “Ъ” представитель “М.Видео” Антон Пантелеев. Представитель PPF Group отказался от комментариев.

В июле сделку по покупке “Эльдорадо” разрешила ФАС. Само ходатайство от “М.Видео” поступило в службу еще в апреле, причем глава ведомства Игорь Артемьев тогда поспешил заявить, что на федеральном рынке совокупная доля ритейлеров явно далека от порога доминирования в 35%. Но рассмотрение заявки вместо стандартного месяца заняло у ФАС целых три. Вопросы возникли на региональных рынках, позже объяснял господин Артемьев. В итоге, одобрив ходатайство, ведомство сразу выдало “М.Видео” предписание: в течение полугода после завершения сделки прекратить деятельность части магазинов в 35 регионах, среди которых оказались, в частности, Москва, Московская область, Краснодарский край, Татарстан. По экспертным оценкам, речь могла идти о 40-60 магазинах. Всего по состоянию на конец первого полугодия у “М.Видео” было 312 гипермаркетов, у “Эльдорадо” — 392 собственных магазина, а также 119 пунктов заказа и выдачи товаров. Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом консультаций, подчеркивает, что рассматриваться могло только закрытие точек “Эльдорадо”, а не “М.Видео”.

Источник: КоммерсантЪ


Leave a Reply

Your email address will not be published.