Основатели сети “О’Кей” опережать желания будут своими руками | Бонтек
Задайте вопрос по Skype Следуйте за нами в Twitter и в Facebook

/// Основатели сети “О’Кей” опережать желания будут своими руками

08 Oct / 2015
Автор: admin Метки: Комментарии: 0

Bookmark and Share

Slogan_FreeSetПетербургские миллиардеры Борис Волчек, Дмитрий Коржев и Дмитрий Троицкий (соответственно 19–е, 20–е и 21–е места в рейтинге миллиардеров “ДП”) уже несколько месяцев работают в московском офисе сети, вникая во все бизнес–процессы своего главного актива. Такой контроль акционеров связан с ухудшением финансовых показателей ретейлера. Последний год “О’Кей”, насчитывающий 112 магазинов по всей стране, демонстрирует самые худшие темпы роста среди публичных FMCG–сетей.

После ухода 1 мая генерального директора Тони Майера акционеры поставили на руководящие должности проверенных людей из команды, которая работала с ними на этапе основания сети, и постоянно наведываются в московский офис.

Причем уход Тони Майера стал неожиданностью для рынка. Он произошел буквально за 2 недели до назначенного большого приема с журналистами и финансовыми аналитиками, где Тони Майер должен был рассказать о планах компании.

Новым генеральным директором стал Хейго Кера, который начал сотрудничество с акционерами “О’Кея” еще в 2000 году. По сути, он является создателем самой концепции “О’Кея”. С 2010–го по 2013 год Хейго был председателем совета директоров ГК “О’Кей”.

За полтора месяца до ухода Тони Майера, 10 марта, в компанию вернулся Алексей Краузе, который работает с акционерами ГК “О’Кей” с 2003 года. С декабря 2003–го по март 2008 года он возглавлял компанию “Доринда”, которая строила “О’Кеи”.

По словам источника “ДП”, сейчас акционеры “очень вовлечены во все процессы”. “Они стали общаться не только с первой, но и со второй линейкой персонала и даже взаимодействовать с отделом кадров”, — рассказал один из бывших сотрудников.

“Акционеры оборудовали себе кабинет в одной из переговорных комнат офиса и систематически участвуют в жизни компании”, — рассказал другой источник “ДП”, отказавшийся от дальнейших комментариев.

При этом собственники компании не афишируют свое присутствие. Опрошенные “ДП” бывшие сотрудники “О’Кея” при увольнении подписывали соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, поэтому о дальнейших планах компании рассказывать отказались.

Акционеры “О’Кея” — петербургские бизнесмены, и очевидно, что для оперативного управления им приходится постоянно летать в Москву, где по настоянию бывшего генерального директора Патрика Лонге (управлял сетью в 2007–2014 годах) был открыт головной офис. Часть подразделений “О’Кея” по–прежнему находится здесь, и сотрудники постоянно курсируют между двух столиц.

За последний год финансовые показатели “О’Кея” на фоне других публичных ретейлеров выглядят не лучшим образом. Так, чистая торговая выручка сети в первом полугодии 2015 года выросла на 4,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 74,9 млрд рублей, а выручка сопоставимых магазинов снизилась на 1,7% за счет падения трафика на 3,6%.

dp.ru


Comments are closed.